Свобода и ответственность в современной культуре детства: совместимы ли они?

Автор: Светлана Валерьевна Попова вкл. . Опубликовано в Воспитательная работа

Автор: Попова Светлана Валерьевна


Данный вопрос действительно очень актуален, ведь понятию «свобода» уделяется очень много внимания в современном обществе. Но вся проблема в том, что даже далеко не все взрослые могут правильно воспользоваться теми возможностями, которые предоставляет свобода, и, вообще, это слово у многих искаженно ассоциируется с безграничной вседозволенностью.

Рассуждая на тему свободы и ответственности, я пришла к выводу, что они напрямую связаны между собой. Свобода предполагает выбор какого-то решения, варианта действия, за которым последует ещё ряд последствий – своеобразный алгоритм. И ответственность заключается в том, чтобы предусмотреть результат своего выбора. А нести ответственность может только человек самостоятельный. По моему мнению, самостоятельность и ответственность составляют единое целое. У любого ребенка в семье существует круг каких-либо обязанностей, когда ребенок приходит в школу, обязанностей становится больше. Обязанности – это правила, которые диктуют взрослые, родители, учителя. И у детей ответственность проявляется по мере выполнения этих обязанностей.

Мы, как педагоги, должны предоставлять детям право выбора. И нужно помнить, что свобода каждого отдельного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека. То есть, интересы одного не должны быть в ущерб интересам другого. Следуя этой логической цепочке, мы видим, что понятие «свобода» тесно связано с такими понятиями, как «моральные нормы», «нравственность».

Анатолий Гин в своей книге «Приемы педагогической техники» формулирует таким образом принцип свободы выбора: в любом обучающем или управляющем действии, где только возможно, предоставлять ученику право выбора. С одним важным условием – право выбора всегда уравновешивается осознанной ответственностью за свой выбор.


© 2016 Издательская группа "Основа"

2016 Учительский журнал он-лайн. Все права защищены. Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.